Edukasi Keamanan Produksi serta Teknik Pengemasan Produk UMKM Bagi Siswa SMK di Penajam Paser Utara - Lein, Eisteriano Remon; Darmawan, Isar; Ningsih, Era Wahyu; Rosmiati; Wahyuni; Norhidayah, Siti (Abdimas Awang Long, 2025)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman awal kepada siswa SMK mengenai pentingnya keamanan produksi dan teknik pengemasan produk dalam mendukung pengembangan UMKM yang berdaya saing. Kegiatan dilaksanakan di SMK Negeri 4 Penajam Paser Utara dengan pendekatan edukatif melalui penyampaian materi interaktif yang mencakup enam topik utama: pentingnya keamanan produksi, dasar-dasar keamanan produksi, keamanan dalam pengemasan, penulisan informasi pada kemasan, aspek legal dan regulasi, serta evaluasi dan monitoring kualitas. Metode yang digunakan meliputi pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas penyampaian materi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap aspek-aspek krusial dalam produksi dan pengemasan produk UMKM, terutama dari tiga jurusan yaitu Kuliner, Desain Komunikasi Visual, dan Desain Produksi Busana. Antusiasme peserta selama kegiatan menjadi indikator positif keberhasilan pendekatan yang digunakan. Kegiatan ini memberikan fondasi penting bagi siswa sebagai calon pelaku UMKM agar mampu menghasilkan produk yang aman, berkualitas, dan memenuhi standar yang ditetapkan.