Peran Ibu PKK Dalam Mendorong Pemberdayaan UMKM di Era Digital - Isnaeni, Nurul Laila; Aryanti, Deswita; Maharani, Bintang; Aulia, Aida Dwi (Abdimas Awang Long, 2025)
Pengabdian masyarakat ini berfokus pada upaya pemberdayaan Ibu-ibu PKK dalam mendorong pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital. Program ini dilaksanakan di Desa Suka Maju, Kecamatan Harapan Jaya selama enam bulan dengan melibatkan 45 anggota PKK. Melalui serangkaian pelatihan digital marketing, manajemen usaha, dan pengembangan produk lokal, program ini berhasil meningkatkan kapasitas Ibu-ibu PKK dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mengembangkan dan memasarkan produk UMKM. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan digital (78%), kemampuan pemasaran online (65%), dan omzet penjualan UMKM (43%) yang dikelola oleh peserta. Program ini menciptakan ekosistem pendukung berupa komunitas digital "PKK Digital Preneur" yang berkelanjutan, yang memungkinkan anggota untuk terus berbagi pengetahuan dan Mengembangkan keterampilan digital mereka. Pengabdian ini membuktikan bahwa pemberdayaan Ibu-ibu PKK melalui pendekatan teknologi digital dapat menjadi katalisator efektif dalam pengembangan ekonomi mikro berbasis komunitas di era digital. Program pendampingan memberikan pelatihan digital marketing kepada pemilik dan karyawan Mie Lethek, serta pembaruan logo. Tujuan program ini adalah meningkatkan visibilitas dan daya saing UMKM melalui implementasi digital marketing. Diharapkan program ini dapat membantu Mie Lethek berkembang lebih luas baik di dalam maupun di luar negeri.