Kinerja Simpang Derajat Dengan Tingkat Kejenuhan Tinggi - Ansusanto, Dwijoko; Tanggu, Siprianus (Dinamika Rekayasa, 2016)
Masalah yang sering dijumpai di persimpangan adalah adanya konflik, tundaan, antrian akibat bertemunya arus lalulintas dari lengan-lengan simpang. Lokasi penelitian yang diambil adalah persimpangan antara jalan inspeksi selokan Mataram dengan jalan Perumnas di Condong Catur Sleman Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan melihat kondisi pada persimpangan tersebut sudah menunjukkan kepadatan yang cukup tinggi dan menimbulkan kemacetan dan kesemrawutan terutama pada jam sibuk sore hari antara pukul 16 WIB sampai pukul 18 WIB. Dalam penelitian yang dilakukan, akan dianalisis besarnya volume, tundaan, antrian dan panjang antrian serta tingkat pelayanan simpang. Simulasi dilakukan dengan beberapa alternatif dengan tujuan untuk memperbaiki kinerja simpang sehingga semua parameter menjadi lebih baik. Alternatif awal adalah manajemen simpang, sedangkan alternatif akhir apabila manajemen simpang belum menghasilkan kondisi yang memenuhi syarat adalah perbaikan geometris simpang.