Perlindungan Hukum Pembeli dalam Akta PPJB Lunas Tanpa Tenggat Waktu: Risiko dan Peran Notaris - Steven Galileo Haryanto; M. Sudirman; Benny Djaja (Jurnal Risalah Kenotariatan, 2025)
Akta Perjanjian Pengikatan Jual Beli (PPJB) lunas merupakan perjanjian pendahuluan yang dibuat oleh notaris saat pembeli telah melunasi seluruh harga objek jual beli, namun belum terjadi peralihan hak karena penjual belum memenuhi kewajibannya. Permasalahan muncul ketika PPJB tersebut tidak mencantumkan tenggat waktu pemenuhan kewajiban oleh penjual, sehingga berpotensi menimbulkan ketimpangan hak dan kewajiban serta menyulitkan pembeli dalam membuktikan wanprestasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis keabsahan dan kekuatan mengikat PPJB tanpa tenggat waktu, mengidentifikasi risiko hukum yang timbul bagi pembeli, serta merumuskan peran notaris dalam menjamin proporsionalitas dan kepastian hukum dalam isi akta. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif dengan data primer berupa peraturan perundang-undangan dan data sekunder berupa literatur hukum. Hasil kajian menunjukkan bahwa PPJB tanpa tenggat waktu tetap sah secara formil, namun berisiko secara substantif. Oleh karena itu, klausul tenggat waktu penting dimasukkan dalam PPJB sebagai bentuk perlindungan hukum preventif terhadap risiko wanprestasi oleh penjual.