Algoritma Iterative Dichotomizer 3 (ID3) Pengambilan Keputusan - Nugroho, Arief Kelik; Iskandar, Dadang (Dinamika Rekayasa, 2015)
Tujuan makalah ini adalah menerapkan metode yang dapat digunakan dalam proses klasifikasi untuk memberikan keputusan. Model  klasifikasi  dapat digambarkan  dalam  berbagai  bentuk,  salah  satunya  adalah  dengan  menggunakan konsep pohon (tree).  Pohon (tree) merupakan  salah satu konsep teori graf yang paling penting. Pemanfaatan  pohon  dalam  kehidupan sehari-hari  adalah  untuk  menggambarkan hierarki  dan  memodelkan  persoalan. Iterative  dichotomiser  3  ( ID3 )  merupakan suatu  metode  dalam  learning  yang  akan membangun  sebuah   pohon  keputusan untuk mencari solusi dari persoalan. Pohon keputusan yang dihasilkan dengan menggunakan proses pencarian nilai terbaik (the best classifier) akan dijadikan seagai akar (root). Dalam penelitian ini akan dibahas model klasifikasi menggunakan  Decision Tree  dengan  algoritma  Interactive  Dichotomicer  3 (ID3) berdasarkan pada kasus.