Analisis Media Monitoring Terhadap Pembangunan Smart Office PT Telkom Indonesia di Ibu Kota Nusantara - Calista, Nadia; Hafiar, Hanny; Priyatna, Centurion Chandratama (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2025)
Pertumbuhan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) memberikan pengaruh yang besar bagi transformasi digital di Indonesia. Pada tahun 2022 Indeks Pertumbuhan TIK Indonesia mencapai nilai 5,85. Adapun subindeks dari Indeks Pertumbuhan TIK yaitu akses dan infrastruktur. PT Telkom Indonesia hadir untuk mewujudkan pembangunan infrastruktur TIK di Indonesia. Sebagai upaya pelaksanaan misi tersebut PT Telkom Indonesia melakukan pembangunan Telkom Smart Office di Ibu Kota Nusantara (IKN) untuk mendukung konsep kota cerdas. Pemberitaan ini menarik peneliti untuk melakukan analisis media monitoring bagaimana pemberitaan ini dilihat oleh masyarakat di media online dan media sosial X (Twitter). Peneliti menggunakan paradigma positivisme dengan metode deskriptif kuantitatif. Media monitoring dilakukan dengan membandingkan media online dan media sosial X dengan aspek perbandingan mulai dari penyebutan, jangkauan, sentimen, keberpengaruhan situs, dan  sebutan popular. Berdasarkan hasil analisis pemberitaan lebih banyak di bahas pada media online dibandingkan dengan aplikasi X meskipun demikian, jumlah kunjungan di X lebih banyak dibandingkan dengan media online. Ada beberapa hal yang memengaruhi perbedaan ini seperti isi pemberitaan, jenis perusahaan, hingga karakteristik pengguna media.