KOMUNIKASI ANTARBUDAYA DALAM INTERAKSI SOSIAL PESANTREN - Azzahra, Nadaa Zakiyah (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2025)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk karatkter dan pemahaman sosial santri. Salah satu aspek yang menarik dalam kehidupan pesantren adalah interaksi budaya yang terjadi dalam kegiatan sosial, seperti mengaji dan kegiatan lainnya. Artikel ini mengkaji dinamika komunikasi antar budaya yang berlangsung di pesantren, dengan fokus pada peran kegiatan sosial dalam mempertemukan santri dari berbagai latar belakang budaya. Penelitian ini menemukan bahwa pesantren memiliki tradisi yang kuat. Kegiatan sosial di pesantren turut memperkaya pengalaman interaksi antarbudaya di kalangan para santri. Santri yang berasal dari berbagai daerah dan budaya berinteraksi dalam ruang sosial yang memungkinkan mereka untuk berbagi pengetahuan, dan pengalaman yang berbeda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus yang berfokus pada dinamika interaksi budaya  dalam kegiatan sosial di pondok pesantren Ar-Rohman Kalikabong. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah para santri dan masyarakat sekitar. Peneliti melakukan wawancara dengan para santri dan masyarakat sekitar yang aktif dalam kegiatan sosial dan keagamaan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan sosial di pesantren tidak hanya berfungsi sebagai sarana penguatan ajaran agama, tetapi juga sebagai wadah untuk membangun pemahaman dan apresiasi terhadap keberagaman budaya, yang mendukung terciptanya keharmonisan sosial di lingkungan pesantren. Interaksi sosial antar santri di Pondok Pesantren Ar-Rohman berkembang melalui berbagai kegiatan kolaboratif seperti mengaji, makan bersama, serta kegiatan keagamaan bersama warga sekitar lingkungan pesantren.