Penerapan Digital marketing Melalui Instagram Sebagai Media Promosi : (Studi Etnografi Virtual Pada Akun Instagram @ambuja.kitchen) - Brian Sino, Leonardo; Petrus Ana Andung; Maria V.D.P Swan (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2025)
Digital marketing menjadi salah satu aspek penting yang perlu diterapkan dalam konteks pemasaran di era digital. Ambuja memanfaatkan akun instagram @ambuja.kitchen sebagai wadah untuk mendukung aktivitas pemasaran digital serta mendorong promosi yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Digital marketing melalui rutinitas bermedia di akun instagram @ambuja.kitchen, serta mengetahui strategi penerapan Digital marketing melalui instagram sebagai media promosi di akun instagram @ambuja.kitchen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi virtual. Data-data penelitian dikumpulkan melalui observasi virtual, wawancara, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Digital marketing melalui instagram @ambuja.kicthen mencakup beberapa rutinitas bermedia, yakni rutinitas membuat perencanaan konten, membuat konten, memonitor dan membalas komentar serta direct message (DM), menganalisis engagement dan kinerja konten, serta mengevaluasi hasil konten. Dalam menjalankan strategi Digital marketing melalui instagram sebagai media promosi, @ambuja.kitchen melakukan beberapa strategi, 1) yakni menyajikan konten yang menarik, 2) membangun hubungan baik dengan pelanggan, 3) melakukan optimalisasi profil, 4) memanfaatkan berbagai fitur instagram untuk menunjang promosi, 5) memberikan informasi event, promo, dan diskon, dan 6) bekerja sama dengan influencer dan konten kreator. Strategi-strategi ini diarahkan guna menunjang tercapainya tujuan pemasaran digital yang efektif, mencapai target pasar yang tepat, menjaga persaingan bisnis, hingga menciptakan loyalitas pelanggan. Dari perspektif teori AIDDA, strategi yang diterapkan @ambuja.kitchen secara keseluruhan dilakukan sebagai upaya pemasaran yang efektif dalam menarik perhatian, membangkitkan minat, menumbuhkan keinginan, mendorong keputusan untuk membeli, dan akhirnya mendorong aksi atau pembelian.