Analisis Framing Pemberitaan Kebakaran Depo Pertamina Plumpang Pada Sindonews.com dan Liputan6.com - Fauzan, Salji; Mariana A. N. Letuna; Henny L.L. Lada (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2025)
Kebakaran Depo Pertamina Plumpang adalah peristiwa besar yang menyebabkan kerugian signifikan pada berbagai aspek kehidupan masyarakat. Media berperan penting dalam memberikan informasi kepada publik dan memengaruhi persepsi masyarakat terhadap peristiwa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perbedaan cara kedua media Sindonews.com dan Liputan6.com membingkai peristiwa berdasarkan empat struktur framing yaitu sintakis, skrip, tematik dan retoris. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sindonews.com lebih menekankan pemberitaan yang bersifat faktual dengan fokus pada kronologi kejadian, respons pemerintah, dan aksi sosial yang dilakukan oleh partai, seperti bantuan dari Partai Perindo. Sementara itu, Liputan6.com cenderung mengarahkan fokus pada kritik terhadap kebijakan politik, khususnya kebijakan terkait kawasan Tanah Merah, dengan menggunakan gaya pemberitaan yang lebih emosional dan naratif. Penelitian ini menyarankan agar masyarakat lebih kritis dalam menyerap informasi, dan media diharapkan tetap transparan dan objektif dalam melaporkan berita.