ANALISIS FRAMING PAN DAN KOSICKI PADA BERITA PEMBUNUHAN PEREMPUAN DI Pos-kupang.com - Jari, Maria Petronela; Mikhael Rajamuda Bataona; Donna Isra Silaban; Hendrikus Saku Bouk (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2025)
Konsep framing telah lama digunakan oleh media untuk memandu proses pemilihan topik khususnya dalam berita. Model analisis framing Pan dan Kosicki didefinisikan sebagai proses membuat sebuah berita menjadi lebih menarik dan memikat sehingga khalayak lebih memperhatikan informasi yang disajikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui framing yang dilakukan oleh Pos-kupang.com pada berita pembunuhan dengan model Pan dan Kosicki. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sedangkan  metode yang digunakan adalah framing. Adapun total berita yang dianalisis sebanyak 5 berita. Hasil penelitian menunjukan Pos-kupang.com  menggunakan judul sesuai dengan informasi terbaru, memuat berita sesuai dengan kelengkapan unsur berita dan menggunakan foto untuk setiap berita yang diposisikan dibagian headline. Hasil analisis yang dilakukan dengan menggunakan empat perangkat analisis framing Pan dan Kosicki dapat disimpulkan bahwa berita tentang pembunuhan seorang ibu di Desa Sone, Kabupaten TTU yakni Pos-kupang.com dalam pemberitaannya tidak menunjukan adanya solidaritas terhadap korban (perempuan). Dari berita ini ditemukan bahwa Pos-kupang.com hanya menggunakan momen untuk mendapatkan pembaca tanpa melihat subjek yang menjadi korban/dibunuh. Inilah yang menjadi kelemahan Pos-kupang.com yakni berita yang diterbitkan terlalu teknis, karena tidak mengungkapkan latar belakang korban untuk memberikan pembelaan.