Sosialisasi Perpajakan melalui Tax Goes to Campus guna Membangun Kepedulian dan Kesadaran Pajak - Chamalinda, Khy'sh Nusri Leapatra; Fitria, Maulidah (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Sebagai salah satu sumber utama penerimaan negara, pajak memiliki peran penting dalam pembangunan dan kemajuan negara. Namun, tingkat kesadaran dan kepatuhan pajak di Indonesia masih terbilang sangat rendah. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman, kepedulian dan kesadaran pajak dari masyarakat. Upaya Direktorat Jenderal Pajak (DJP) untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan melaksanakan inklusi kesadaran pajak untuk generasi muda (calon wajib pajak di masa depan). Mengindahkan inisiasi DJP tersebut, kolaborasi antara KPP Pratama Bangkalan dan Tax Center UTM dilakukan, yaitu dengan mengadakan acara Tax Goes to Campus. Kegiatan ini berbentuk sosialisasi yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan kesadaran kepada para mahasiswa (generasi Z) tentang pentingnya kepedulian dan kesadaran pajak. Peserta kegiatan sosialisasi ini berjumlah 200 mahasiswa yang berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dan Fakultas Hukum (FH) UTM. Diharapkan melalui kegiatan ini dapat menumbuhkan sikap kepedulian dan kesadaran pajak, sehingga dapat mengoptimalkan kepatuhan pajak dimasa depan.