Permainan Edukatif dalam Upaya Meningkatkan Ketrampilan Anak bagi Siswa TK ABA 25 Malang - Hendaryati, Heni; Suprianto , Herry; Irkham, Mohamad (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini berfokus pada peran permainan edukatif sebagai salah satu metode yang efektif dalam meningkatkan keterampilan anak usia dini di TK ABA 25 Malang, yang dipicu oleh pentingnya stimulasi holistik yang perlu diberikan kepada anak pada masa emas perkembangan. Dengan menggunakan metode pengabdian interaktif berupa permainan brakiasi dan permainan kelompok terstruktur, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kognitif, motorik halus, dan sosial-emosional siswa. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan pada kemampuan problem-solving, koordinasi mata-tangan, serta interaksi sosial siswa setelah implementasi permainan edukatif. Hasil ini memperkuat bahwa permainan edukatif sangat penting sebagai instrumen pembelajaran yang menyenangkan dan efektif untuk mengoptimalkan potensi perkembangan anak, serta menentukan fondasi kuat bagi pembelajaran di jenjang selanjutnya.