Sosialisasi Computational Thinking Dalam Pemecahan Masalah Di Yayasan Perguruan Darussalam Ardagusema - Nurdalilah, Nurdalilah; Ahda, Haryati; Fitria, Dewi; Ramadhani, Ramadhani; Wardani, Hizmi; Desniarti, Desniarti; Rindiani, Rizki; Irawan, Ira Fauziah (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi menjadi salah satu fokus utama dalam pendidikan abad ke-21, termasuk pada pembelajaran matematika. Salah satu pendekatan yang relevan untuk mendukung hal tersebut adalah computational thinking . Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan konsep dan praktik CT kepada guru-guru di Yayasan Perguruan Darussalam Ardagusema sebagai strategi penguatan kemampuan pemecahan masalah dalam pembelajaran. Metode yang digunakan meliputi ceramah, presentasi, diskusi, dan praktik soal Bebras yang dikombinasikan dengan model pembelajaran STAD. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pada 87,5% peserta, dengan 97% merasa puas dan 98% menyatakan perlunya pelatihan lanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa kegiatan sosialisasi computational thinking mampu meningkatkan kesadaran dan kompetensi guru serta relevan untuk dikembangkan di satuan pendidikan lain yang memiliki kebutuhan serupa