Makna Dan Implikasi Hadist Tentang Lalat Yang Jatuh Ke Dalam Minuman - Mirhabun Nadir; Denis Bahari; Fitdarus Kussuma; Tri Reza Wibowo (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna dan implikasi hadis Nabi Muhammad ﷺ tentang lalat yang jatuh ke dalam minuman, sebagaimana diriwayatkan dalam Sahih Bukhari No. 3320, dengan pendekatan kualitatif melalui jenis studi kasus. Fokus utama penelitian ini adalah menggali pemahaman masyarakat terhadap hadis tersebut, baik secara tekstual maupun kontekstual, serta mengaitkannya dengan temuan ilmiah modern di bidang mikrobiologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap literatur hadis, kitab fiqh, serta artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian masyarakat memahami hadis ini secara literal, sementara sebagian lainnya memahami secara kontekstual dengan mempertimbangkan aspek kesehatan dan hikmah syar’i. Temuan ilmiah dari penelitian mikrobiologi modern mendukung pesan hadis tersebut, yakni bahwa lalat membawa mikroorganisme patogen sekaligus mikroorganisme antagonis yang berfungsi sebagai penawar. Penjelasan ulama klasik seperti Ibnu Qayyim al-Jauziyyah dalam Ath-Thibb an-Nabawi juga memperkuat validitas dua sisi fungsi sayap lalat dari sudut pandang fikih dan medis. Implikasi hadis ini terlihat dalam praktik kebersihan umat Islam yang menjadi bagian dari ajaran iman, seperti wudhu, menjaga makanan dan minuman, serta kebersihan lingkungan.