Penerapan Clapping Pada Anak Yang Mengalami Asma - Siti Zulva; Dadang Darmawan; Rizqy Dimas Monica (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Asma merupakan salah satu penyakit kronis pada anak yang memengaruhi saluran pernapasan dan menyebabkan gejala seperti sesak napas, batuk, serta wheezing. Salah satu metode non-farmakologis yang dapat membantu mengurangi gejala asma adalah terapi clapping, yakni teknik tepukan dada untuk membantu mengeluarkan lendir dari saluran napas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan clapping terhadap gejala asma pada anak. Metode yang digunakan adalah studi kuasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest tanpa kelompok kontrol. Sampel terdiri dari 20 anak penderita asma ringan hingga sedang yang menjalani terapi clapping selama dua minggu. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan pada frekuensi batuk dan sesak napas setelah penerapan clapping (p<0.05). Terapi clapping terbukti efektif sebagai tindakan pendukung dalam manajemen asma pada anak.