Komposisi dan Struktur Vegetasi Hutan Desa Dorari Isa, Pulau Hiri, Kota Ternate - Wahid, Raihan Zulkifli; Ashari, Reyna; Baguna, Firlawanti Lestari; Nurjannah, Siti; Fatrawana, Adesna (Jurnal Pertanian Khairun, 2025)
Hutan desa merupakan bagian dari hutan negara yang terletak di wilayah administrative desa dan dimanfaatkan oleh masyarakat desa guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Kelurahan Dorari Isa memperoleh izin pengelolaan Hutan Desa seluas 85 Ha. Karakteristik vegetasi berupa pola sebaran, kerapatan dan komposisi spesies dapat menggambarkan kondisi dan kualitas vegetasi di suatu wilayah. Hingga saat ini belum ada kajian tentang komposisi dan struktur vegetasi pada Kawasan Hutan Desa Kelurahan Dorari Isa, Pulau Hiri sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis struktur vegetasi pada Hutan Desa Dorari Isa. Penelitian ini dilaksanakan pada Kawasan Desa Dorari Isa, metode pengambilan petak contoh menggunakan purposive sampling kemudian data pengambilan data vegetasi dilakukan dalam empat tingkat pertumbuhan, meliputi tingkat pohon, tiang, pancang, dan semai. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil observasi Kawasan hutan kelurahan Dorari Isa didominasi oleh vegetasi cengkeh (S. aromaticum) pada tingkat pohon dan semai, F. benjamina pada tingkat tiang, dan M. fragrans pada tingkat pancang berdasarkan nilai INP yang diperoleh. Berdasarkan analisis kerapatan individu dapat disimpulkan bahwa struktur vegetasi di Kawasan Hutan Desa Kelurahan Dorari Isa menunjukkan hubungan mendekati bentuk J terbalik. Sebaran vegetasi S. Aromaticum cukup merata pada setiap plot pengamatan disebabkan oleh kemampuan adaptasi yang baik.