Strategi Kebijakan Meningkatkan Kontribusi PDB Maritim dan Ekonomi Biru - Frendy Afandi (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2025)
Pemerintah mencanangkan ekonomi biru sebagai salah satu cara mendorong kemandirian bangsa pada asta cita ke-2. Pembangunan pemerintahan saat ini melanjutkan sektor maritim yang menjadi salah satu sasaran penting pembangunan. PDB maritim mempunyai 12 klaster komponen penyusun mencakup sektor perikanan, energi, industri, transportasi, hingga wisata bahari. Pemetaan sektor-sektor unggulan PDB maritim yang menjadi pengungkit perekonomian dengan metode Sistem Neraca Sosial dan Ekonomi (SNSE) menjadi hal yang penting. Salah satu program prioritas yang diusung pada RPJMN 2025-2029 adalah pengembangan ekonomi biru sebagai sumber pertumbuhan baru. Kegiatan prioritasnya adalah pengembangan industri garam dan produk olahan hasil laut. Hasil analisis sektor unggulan menunjukkan 5 dari 12 klaster berperan penting dalam mengungkit perekonomian. Sehingga strategi kebijakan terfokus pada sektor-sektor unggulan dimaksud dapat digunakan sebagai dasar program kegiatan untuk mendukung target pembangunan.