PERANCANGAN CAMPURAN FLOW MORTAR UNTUK PEMBUATAN SELF COMPACTING CONCRETE DENGAN FAS 0.5 - Maskur, Imam (Dinamika Rekayasa, 2017)
Self-Compacting Concrete adalah jenis beton mempunyai kemampuan mengalir dan mengisi ruang tanpa penggetaran. Menurut penelitian, SCC disarankan menggunakan nilai FAS rendah, sehingga perlu dilakukan penelitian terhadap SCC menggunakan FAS yang tergolong tinggi. Banyak cara merancang mix design untuk SCC, pada penelitian ini perancangan mix design SCC dilakukan dengan melakukan trial terhadap variasi mortar dan variasi rasio volume mortar terhadap volume rongga agregat kasar. Penelitian ini mempunyai dua tahap perancangan, tahap pertama dengan merancang campuran mortar dengan trial pada dosis super plasticizer, tahap kedua dilakukan dengan trial terhadap rasio volume absolut mortar terhadap volume rongga agregat kasar. Hasil penelitian menunjukkan kadar optimum super plasticizer pada mortar adalah 0,3% dari berat semen, yang menghasilkan flow 27 cm dan kuat tekan 28 hari sebesar 55,34 MPa. Rasio 1,6 kali volume absolut mortar terhadap volume rongga agregat kasar menghasilkan kuat tekan beton sebesar 40.43 Mpa, sedangkan rasio 1.8 menghasilkan kuat tekan 53,16 MPa