5. SISTEM PENGUKURAN MULTI SENSOR DENGAN AKUISISI DATA DALAM APLIKASI UJI TERBANG PESAWAT: SISTEM PENGUKURAN MULTI SENSOR DENGAN AKUISISI - furqon; Dimas Septa; Rakin Ghiyat Nauvaldy; Kurniawan; Rayhan Kemal; Tia Dikatama Tsania (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk menguji kinerja sistem akuisisi data nDAU-2016 dalam aplikasi uji terbang pesawat, khususnya dalam hal; kemampuan mengintegrasikan data dari berbagai sensor analog dan digital dan kemampuan memvisualisasikan data secara real-time. Dengan berkembangnya teknologi berdampak pada kompleksitas kendaraan angkut, khususnya pesawat terbang yang mengalami peningkatan. Hal ini menyebabkan tuntutan pada sistem uji terbang menjadi lebih tinggi. Berbagai jenis besaran dari sensor dan sumber digital harus dapat diakuisisi dan dipantau secara real-time, serta data-data tersebut perlu disimpan secara sinkron. Jadwal uji terbang yang ketat memerlukan sistem pengukuran yang stabil dan efektif. Dalam hal ini, diperlukan kemampuan untuk mengintegrasikan kumpulan informasi dari berbagai sumber ke dalam satu sistem, sehingga informasi tersebut terkumpul dalam satu sumber terpusat. Untuk menjawab tantangan ini, sistem uji terbang modular yang terdiri dari sistem pengukuran multi-sensor dan teknologi akuisisi data telah menjadi solusi yang memungkinkan di era sekarang. Semua data analog dan digital yang diakuisisi disimpan di pesawat, divisualisasikan secara real-time, dan dapat dikirim secara paralel ke stasiun darat melalui sistem telemetri. Dengan demikian, data pengukuran dapat dilihat dan dievaluasi secara real-time menggunakan perangkat lunak sistem proses data tanpa harus mendaratkan pesawat, sehingga menghemat waktu dan lebih efisien.