9. PENGUJIAN MESIN PISTON ENGINE LIMBAH EP-30P PADA PESAWAT UAV UKURAN MTOW 300 KG DENGAN MENGGUNAKAN 2 BAHAN BAKAR: ENGUJIAN MESIN PISTON ENGINE LIMBAH EP-30P - furqon; Asep Sholehudin2; Kurniawan; Sanusi Sungkono; Tia Dikatama Tsania (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk menguji mesin piston Limbach EP-30 dengan hasil parameter RPM, CHT, daya dan torsi. Pengujian mesin 2-tak pada pesawat terbang UAV (Unmanned Aerial Vehicle) dengan dua jenis bahan bakar, Pertamax Turbo dan Shell Nitro Plus, dilatarbelakangi oleh beberapa faktor penting yang berkaitan dengan performa, efisiensi, dan keandalan mesin dalam aplikasi UAV. Mesin Limbach EP-30 adalah mesin pesawat ringan yang diproduksi oleh Limbach Flugmotoren, perusahaan asal Jerman. Mesin ini dirancang untuk digunakan pada pesawat ultralight, UAV (Unmanned Aerial Vehicle), dan aplikasi penerbangan ringan lainnya. Penelitian ini menguji mesin piston Limbach EP-30 dengan hasil parameter RPM, CHT, daya dan torsi. Pertamax Turbo cenderung memberikan performa tarikan atas yang lebih agresif. Shell V-Power Nitro+ cenderung memberikan tarikan bawah yang lebih responsif dan efisiensi bahan bakar yang baik. Performa mesin dapat bervariasi tergantung pada jenis mesin dan kondisi penggunaan