PENGARUH TINGKAT RELIGIUSITAS, TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENDAPATAN TERHADAP MINAT MENABUNG DI BANK SYARIAH PADA MASYARAKAT KELURAHAN SIMPANG IV SIPIN - Fielnanda, Refky; Wahyuningsih, Santi (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat religiusitas, tingkat pendidikan, tingkat pedapatan terhadap minat menabung di bank syariah pada masyarakat kelurahan Simpang IV Sipin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data angket (kuesioner), wawancara dan dokumentasi. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Simpang IV Sipin dan sampel sebagai responden penelitian akan diambil menggunakan teknik non probability sampling dengan rumus slovin yaitu 100 masyarakat yang menabung di bank syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat religiusitas (X1) dan tingkat pendidikan (X2) berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat menabung. Sedangkan tingkat pendapatan (X3) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap minat menabung.