PENGARUH PEMAHAMAN BAGI HASIL DAN LOKASI TERHADAP MINAT MENJADI NASABAH BANK SYARIAH PADA MASYARAKAT KECAMATAN ALAM BARAJO - Dewi Lestari; Rafidah Rafidah; Mellya Embun Baining (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel Pemahaman Bagi Hasil dan Lokasi berpengaruh terhadap Minat Menjadi Nasabah Bank Syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif melalui kuesioner dengan instrumen skala likert. Subjek dalam penelitian ini merupakan masyarakat Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi dengan sampel sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik Sampling Insidental adalah teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner (angket) dan dokumentasi. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS. Dari hasil uji t (parsial) variabel Pemahaman Bagi Hasil (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Minat Menjadi Nasabah Bank Syariah. Variabel Lokasi (X2) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Minat Menjadi Nasabah Bank Syariah. Sedangkan dari hasil uji f (simultan) Pemahaman Bagi Hasil (X1) dan Lokasi (X2) secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Minat Menjadi Nasabah Bank Syariah.Kata Kunci :Pemahaman Bagi Hasil, Lokasi, Minat Menjadi Nasabah