PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, INFLASI DAN BI RATE TERHADAP PENDAPATAN MARGIN MURABAHAH PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Susanti Susanti; Suhar Suhar; Muhammad Orinaldi (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2024)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan berdasarkan cross section dan time series serta menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website www.ojk.go.id. Penelitan ini dilakukan menggunakan metode Analisis Data Panel yang memiliki hasil penelitian bahwa variabel dana pihak ketiga berpengaruh terhadap pendapatan margin murabahah yang dapat dibuktikan thitung < ttabel (2.617126 > 1.65605) dan berdasarkan uji t  signifikan sebesar (0.0099 < 0.05). Variabel inflasi tidak berpengaruh terhadap pendapatan margin murabahah yang dibuktikan -thitung < ttabel (-0.950022 > 1.65605) dan berdasarkan uji t diperoleh nilai signifikan sebesar (0.3438 > 0.05). Variabel BI Rate tidak berpengaruh terhadap pendapatan margin murabahah yang dibuktikan thitung < ttabel (0.489605 > 1.65605) dan berdasarkan uji t diperoleh nilai signifikan sebesar (0.6252 > 0.05). Dana pihak ketiga, inflasi dan bi rate berpengaruh secara simultan terhadap pendapatan margin murabahah yang dibuktikan dengan (F-Statistic) sebesar 0.019085 < 0.05.