PENGARUH PENGHARGAAN FINANSIAL DAN PERTIMBANGAN PASAR KERJA TERHADAP MINAT MAHASISWA BEKERJA DI BANK SYARIAH (STUDI PADA MAHASISWA FEBI UIN STS JAMBI) - Nur Arafah; Eja Armaz Hardi; Erwin Saputra Siregar (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2024)
Minat kerja merupakan kecenderungan memiliki kemauan dan kemampuan untuk melaksanakan pekerjaan berdasarkan kemampuan dan pengetahuan. Penghargaan finansial merupakan gaji atau bayaran yang diperoleh pekerja berdasarkan jabatan atau tugas yang dikerjakan, dan pertimbangan pasar kerja merupakan ketersediaan lapangan pekerjaan untuk jenis keahlian tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk pengetahui pengaruh penghargaan finansial dan pertimbangan pasar kerja terhadap minat mahasiswa FEBI UIN STS Jambi bekerja pada Bank Syariah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 540 mahasiswa dan sampelnya adalah mahasiswa semester 8 FEBI UIN STS Jambi, yang terdiri dari Prodi Ekonomi Syariah, Akuntansi Syariah, Perbankan Syariah, dan Manajemen Keuangan Syariah. Hasil penelitian menunjukkan penghargaan finansial berpengaruh positif signifikan terhadap minat mahasiswa bekerja di Bank Syariah. pertimbangan pasar kerja berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa bekerja di Bank Syariah. Variabel penghargaan finansial dan pertimbangan pasar secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat mahasiswa bekerja di Bank Syariah.