UPAYA PENANGANAN CUSTOMER SERVICE TERHADAP KOMPLAIN NASABAH PADA BANK MUAMALAT INDONESIA KANTOR CABANG KOTA JAMBI - Nana Alvya; Putri Apria Ningsih; Muhamad Subhan (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui upaya penanganan customer service terhadap komplain nasabah pada Bank Muamalat Indonesia Kantor Cabang Kota Jambi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa upaya penanganan yang dilakukan customer service terhadap komplain nasabah pada Bank Muamalat Indonesia Kantor Cabang Kota Jambi sudah sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) yang ada di Bank Muamalat tersebut dan persepsi nasabah tentang kualitas pelayanan yang diberikan oleh customer service pada Bank Muamalat Indonesia Kantor Cabang Kota Jambi dilihat dari 5 indikator kulitas pelayanan seperti bukti fisik, indikator kehandalan, indikator daya tanggap, indikator jaminan dan kepastian, serta indikator empati. Pada Bank Muamalat Indonesia Kantor Cabang Kota Jambi, tentang persepsi kualitas pelayanan customer service bersifat positif.