Sistem Panasbumi Daerah Wanayasa, Banjarnegara - Iswahyudi, Sachrul (Dinamika Rekayasa, 2017)
Terdapat keberadaan beberapa manifestasi panasbumi berupa kolam air panas di lokasi penelitian Daerah Wanayasa, Banjarnegara. Berdasarkan informasi awal tersebut, dilakukan penelitian di dua kolam air panas di lokasi penelitian, yaitu kolam air panas Kaliputih dan Tempuran, yang bertujuan mengetahui karakteristik sistem panasbumi di lokasi penelitian dan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode geokimia untuk mengetahui beberapa parameter karakteristik fluida panasbumi yang membentuk Sistem Panasbumi Wanayasa. Sampel air panasbumi dari dua lokasi manifestasi Kaliputih dan Tempuran dianalisis di laboratorium untuk mengetahui tipe air, geoindikator, dan geotermometer panasbumi untuk mendapatkan informasi model sistem panasbumi Daerah Wanayasa. Manifestasi kolam air panas Kaliputih dan Tempuran termasuk tipe air panasbumi bikarbonat dan sulfat-klorida. Tipe air panasbumi tersebut diperkirakan terbentuk di daerah outflow dan upflow sistem panasbumi. Analisis geoindikator menunjukkan kedua air kolam air panas Kaliputih dan Tempuran berasal dari satu reservoir yang sama, yaitu Reservoir Tempuran. Analisis geotermometer menunjukkan Reservoir Tempuran memiliki temperatur 168oC. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui temperatur reservoir yang lebih akurat, asal dan recharge area air panasbumi di kedua lokasi tersebut untuk konservasi dan kelestarian sumberdaya alam ini