Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Jigsaw pada Materi Keanekaragaman Hayati di Kelas 5B SDN Dukuh Kupang V Surabaya - Anwar, Muhammad Zainul; Anam, Fatkul; Juwairiyah, Siti (Journal of Educational Science and E-Learning, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menaikkan tingkat hasil belajar siswa kelas 5 di SDN Dukuh Kupang V Surabaya pada materi Keanekaragaman Hayati pada tahun ajaran 2024/2025 melalui penerapan model pembelajaran Jigsaw pada materi keanekaragaman hayati. Latar belakang yang digunakan didalam penelitian ini adalah  masih belum maksimalnya hasil belajar yang diperoleh oleh siswa terlihat masih berada dibawah ketuntasan. Penelitian yang dipakai adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus yang terdiri dari 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan diakhiri tahap refleksi. Teknik pengumpulan data berupa instrumen tes akhir siklus. Teknis menghitung dan membaca data yakni analisis hasil belajar individual siswa dan hasil akhir nilai seluruh siswa.  Hasil yang diperoleh yaitu terjadi penambahan hasil belajar siswa materi keanekaragaman hayati melalui model kooperatif tipe pembelajaran Jigsaw dibuktikan dengan skor hasil belajar klasikal siswa pada siklus I yaitu 66,7 dengan 28,6% yang tuntas dari keseluruhan siswa di kelas. Setelah perbaikan dilakukan siklus II, dimana skor hasil belajar klasikal siswa yaitu 82 dengan 75% dari keseluruhan siswa yang tuntas. Oleh karena itu dapat disimpulkan media ular tangga dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi kompak dan bersatu.a. Oleh sebab itu dapat di tarik kesimpulkan dengan penerapan tipe model pembelajaran Jigsaw dapat menaikkan tingkat perolehan hasil belajar siswa materi Keanekaragaman Hayati pada bidang study IPAS.