Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV melalui Media Flash Card pada Materi Aku dan Kebutuhanku di SDN Dukuh Kupang V Surabaya - Manu, Murniati Djami; Anam, Fatkul; Juwairiyah, Siti (Journal of Educational Science and E-Learning, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN Dukuh Kupang V Surabaya pada materi "Aku dan Kebutuhanku". Observasi awal mengidentifikasi kesulitan siswa dalam memahami konsep fundamental kebutuhan dan keinginan, serta kurangnya partisipasi aktif dalam proses pembelajaran, yang secara langsung berkorelasi dengan hasil belajar yang belum mencapai potensi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan menerapkan media Flash Card sebagai intervensi terstruktur untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan hasil belajar siswa secara signifikan. Pemilihan Flash Card didasarkan pada karakteristiknya yang inheren, yaitu sifat visual yang menarik, format yang ringkas dan mudah diakses, serta potensi interaktif yang tinggi, yang diyakini sangat sesuai dengan gaya belajar dominan siswa Sekolah Dasar. Hasil penelitian yang didapat membuktikan adanya peningkatan yang substansial dalam pemahaman siswa terhadap konsep "Aku dan Kebutuhanku", serta peningkatan yang nyata dalam tingkat keterlibatan siswa selama sesi pembelajaran setelah implementasi Flash Card. Media ini secara efektif mendukung siswa agar terlibat secara aktif dalam proses mengamati, mengklasifikasi informasi, dan mengartikulasikan pemahaman mereka, yang pada akhirnya memberikan dampak positif yang signifikan terhadap hasil belajar akademik siswa.