Penerapan Model Pembelajaran PBL Melalui Pendekatan TaRL untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas 6 SDN Dukuh Kupang 1 - Rahmadani, Chusna Rida; Pratiwi, Desi Eka; Santoso, Edi (Journal of Educational Science and E-Learning, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar mata Pelajaran IPAS peserta didik kelas 6 SDN Dukuh Kupang I, Surabaya melalui penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diimplementasikan dalam dua siklus. Dari hasil pengolahan data yang didapatkan, terlihat bahwasannya nilai peserta didik mengalami peningkatan setelah pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan pada siklus I dan II. Pada tahap pra-siklus 73% peserta didik di kelas 6 belum bisa mencapai KKM pada materi energi terbarukan. Kemudian, pada siklus I peserta didik mulai diberikan pembelajaran dengan model PBL dan pendekatan TaRL. Hasil yang diperoleh peserta didik yang mendapatkan nilai dibawah rata-rata menurun menjadi 30% dari jumlah seluruh peserta didik di kelas. Setelah dilakukan siklus II, jumlah peserta didik yang mendapatkan nilai di bawah KKM semakin menurun menjadi hanya 11% dari 26 peserta didik. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan nilai peserta didik setelah dilakukan pembelajaran dengan model PBL dan pendekatan TaRL. Selain peningkatan hasil belajar, dengan penggunaan model PBL dan Pendekatan TaRL, peserta didik juga lebih aktif selama pelaksanaan pembelajaran.