Pengendalian Kualitas Produksi Molding Ip-058016 Menggunakan Metode Exponentially Weighted Moving Average (EWMA) Menggunakan MATLAB di PT. Aneka Bonecom Component - Luthfianto, Saufik; Husanatur Ridwah, Hidyah (Applied Industrial Engineering Journal, 2024)
Salah satu metode yang dapat digunakan untuk pengendalian kualitas adalah peta kendali. Peta kendali  digunakan untuk mengidentifikasi variasi data dari waktu ke waktu. Namun peta kendali  memiliki kelemahan yaitu dalam melihat pergeseran rata-rata yang ada peta kendali ini kurang detail. Exponentially Weighted Moving Average (EWMA) dapat menutupi kekurangan dari peta kendali . EWMA menggunakan parameter lambda ) hal ini membuat EWMA lebih halus dalam mendeteksi pergerakan rata-rata. Penelitian ini menghitung nilai rata-rata salah satu dari produk yang di buat oleh PT Aneka Bonecom Component. Metode yang digunakan penelitian ini ialah perhitungan peta kendali , lalu rata-rata yang diperoleh digunakan untuk membuat peta kendali EWMA. Dengan bantuan perangkat lunak MATLAB 2023 diperoleh hasil yang paling optimum adalah dengan menggunakan bobot penghalus λ 0,6.