Perancangan Alat Pengingat dan Pemberi Obat Pro Tb 4 Sesuai Jadwal Konsumsi - Nur Cipto, Dedi; Mahardika Putra, Dhearil (Applied Industrial Engineering Journal, 2024)
Tuberkulosis (TBC) menjadi penyakit menular kedua yang paling mematikan setalah covid-19. Penyakit ini bisa berakibatkan fatal jika tidak segara ditangani. Kunci keberhasilan pengobatan ini dengan cara rutin mengkonsumsi obat secara teratur tanpa melewatkan 1 hari pun selama 6 sampai 9 bulan, yang dimana 2 bulan pertama stadium insentif dan 4 bulan setelah itu stadium lanjut. Penyebab utama kegagalan atau sulit sembuh yaitu pasien TBC berhenti minum obat karena merasa sudah sehat meski proses pengobatan belum selesai secara maksimal dan juga karena kelalaian pasien dalam mengkonsumsi obat secara teratur. Penelitian ini merupakan rancang bangun alat pengingat minum obat. Alat pengingat minum tersebut secara otomatis dapat mengingatkan dan menyediakan dua buah obat TBC dengan fitur alarm yang ditandai dengan buzzer yang berbunyi yang bisa diatur oleh pasien. Hasil dari penelitian alat ini dapat disimpulkan alat dapat bekerja dengan baik dimana hasil pengujian komponen dan keseluruhan alat pengingat dan pemberi obat ini memiliki kedetailan terhadap waktu dan kalender, sistem alarm alat ini juga berfungsi dengan baik dengan nilai akurasi mencapai 100%. Hal dapat mengurangi terjadinya kegagalan dalam pengobatan sehingga meningkatkan efisiensi dalam mengingatkan untuk minum obat secara teratur.