Implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) Berbasis Odoo di UMKM Makanan Makjon - Hartono, B.J Ridwan; Putra Prasetia, Ary; Fithriyana, Inna; Nurohimiyati, Siti (Applied Industrial Engineering Journal, 2024)
UMKM Makjon, yang beroperasi di sektor industri makanan, telah menjalankan seluruh rangkaian kegiatan bisnis secara manual sejak didirikan. Seperti kegiatan pencatatan pesanan, pembeIian bahan baku produk, penggunaan bahan baku produk, produksi, hingga penyeIesaian pesanan, semuanya dicatat secara manual selama UMKM Makjon beroperasi. Penggunaan metode manual dalam proses bisnis ini seringkali mengakibatkan terjadinya ketidaksepahaman antara admin dan pemilik UMKM Makjon. Oleh karena itu, diperlukan penerapan teknologi Enterprise Resource PIanning (ERP) dengan harapan bahwa kehadiran sistem informasi terintegrasi seperti ERP dapat meningkatkan efisiensi sistem bisnis yang ada. Dalam hal ini, UMKM Makjon memilih menggunakan software ODOO (open ERP) untuk impIementasi ERP mereka. PemiIihan ini didasarkan pada fakta bahwa ODOO, sebagai sistem Enterprise Resource PIanning (ERP) open source, menyediakan berbagai opsi sistem terintegrasi dengan biaya yang terjangkau, cocok untuk memenuhi kebutuhan impIementasi dalam skaIa bisnis keciI dan menengah Hasil impIementasi Enterprise Resource PIanning (ERP) di UMKM Makjon menunjukkan bahwa beberapa modul dalam apIikasi Odoo dapat diterapkan dengan berhasil untuk menanggulangi permasalahan yang dihadapi oleh UMKM tersebut. Proses tersebut meIibatkan konfigurasi sistem dengan menggunakan moduI inventory, saIes, manufacture, dan purchasing.