Pemodelan dan Simulasi Diskrit Sistem Antrian pada Halte Trans Semarang Sebagai Evaluasi Traffic Pelanggan dan Kapasitas Pelayanan - Satriyo Nugroho, Dony; Hadianti Deliana, Erlinda; Ismiawati, Yuyun; Zaiima Alhakiim, Salsabiila; Normasari, Vivi (Applied Industrial Engineering Journal, 2024)
Dalam menjalankan pelayanan, antrian merupakan suatu hal yang tidak bisa dihindari. Antrian yaitu salah satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pelanggan, selain itu juga berpengaruh terhadap tingkat kenyamanan pelanggan. Antrian menumpuk pada Halte Trans Semarang termasuk salah satu hal yang sering terjadi, contohnya yaitu pada Halte Trans Semarang di Udinus. Pada jam- jam tertentu sering terjadi antrian atau penumpukan dalam menunggu datangnya bis. Hal ini berdampak pada ketidaknyamanan penumpang trans semarang dalam memperoleh pelayan yang diharapkan. Penelitian berbasis sistem simulasi ini bertujuan menganalisis kondisi antrian pelayanan pada Halte Trans Semarang Udinus melalui simulasi. Simulasi menjadi hal yang sangat penting karena berbagai penelitian yang telah dilakukan menggunakan sistem simulasi untuk menyelesaikan permasalahan seperti ini. Salah satu perangkat lunak atau software yang dapat digunakan untuk memprediksi dan menganalisis secara visual/layout adalah software Arena. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan upaya apa saja yang bisa dilakukan dalam melakukan perbaikan waktu tunggu pelanggan trans semarang pada antrean pelayanan melalui penggunaan software Arena.