PENGARUH REVIEW PRODUK DI APLIKASI INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA PRODUK FASHION (SURVEY DI KALANGAN FOLLOWER AKUN IG @FADILJAIDI) - Azizah, Salsabila; Prasetya, Hendri; Wahdiyati, Dini (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2025)
Di era digital, media sosial, khususnya Instagram, telah menjadi platform utama untuk pemasaran produk, dan ulasan produk yang dibagikan oleh pengguna atau influencer memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini mengadopsi teori modeling Albert Bandura yang menjelaskan bagaimana individu dapat belajar dan meniru perilaku orang lain yang dianggap sebagai role model. Dalam hal ini, influencer seperti Fadil Jaidi berperan penting dalam membentuk persepsi dan minat beli konsumen, khususnya generasi muda yang aktif menggunakan media sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada responden yang mengikuti akun Fadil Jaidi di Instagram dan memiliki pengalaman dalam membeli produk fashion berdasarkan ulasan yang diberikan oleh influencer tersebut. Analisis data dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan terhadap influencer, persepsi kualitas produk, dan keputusan pembelian konsumen. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan tentang sejauh mana ulasan produk di media sosial, terutama oleh influencer, dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen di Indonesia, khususnya dalam industri fashion. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran berbasis media sosial dan influencer di masa depan serta memberikan rekomendasi bagi brand dalam memanfaatkan kekuatan influencer untuk menarik minat konsumen. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memperkuat pemahaman tentang bagaimana kehadiran influencer dalam media sosial dapat memengaruhi tidak hanya perilaku konsumen, tetapi juga memperkuat posisi brand di pasar yang semakin kompetitif. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan relevan di era digital ini.