Pengaruh Terapi Bermain Flashcard terhadap Kemampuan Emosional Anak Usia 5-6 Tahun - Zebua, Albertus Famatisaro; Silaen, Harsudianto (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2025)
Latar belakang: Perkembangan sosial emosional merupakan aspek penting dalam proses adaptasi anak terhadap lingkungan rumah, sekolah, dan masyarakat. Anak usia prasekolah (5–6 tahun) berada pada tahap perkembangan yang pesat, sehingga membutuhkan stimulasi yang tepat, salah satunya melalui terapi bermain flashcard sebagai media untuk meningkatkan kemampuan emosional.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi bermain flashcard terhadap kemampuan emosional anak usia 5–6 tahun.Metode: Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental jenis one group pre-test-post-test design. Sampel sebanyak 28 anak dipilih secara purposive sampling dengan kriteria inklusi, yaitu anak usia 5–6 tahun yang tidak memiliki gangguan perkembangan berat dan mendapatkan persetujuan dari orang tua, serta kriteria eksklusi berupa anak yang sedang menjalani terapi psikologis lain atau tidak menyelesaikan seluruh sesi terapi. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pre-test dan post-test yang telah diuji validitas dengan korelasi Pearson dan reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha, dengan hasil >0,7.Hasil: Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dan menunjukkan nilai Z sebesar -4,589 dengan signifikansi 0,000 (<0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara terapi bermain flashcard terhadap kemampuan emosional anak.Kesimpulan: Dengan demikian, terapi bermain flashcard terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan emosional anak usia dini dan direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan dalam pembelajaran maupun terapi anak. Kata kunci: Terapi Bermain Flashcard; Kemampuan Emosional; Anak Prasekolah; Perkembangan Sosial Emosional.