Peran Ayah Dalam Keberhasiln Pemberian ASI Ekslusif Pada Bayi : Literature Review - Natalia, Vita; Hertati, Dessy (JURNAL MEDICAL P-ISSN : 2685-7960 e-ISSN : 2685-7979, 2025)
Ayah memiliki peranan yang penting untuk mencapai keberhasilan pemberia ASI Ekslusi pada bayi. Ayah bias memberikan dukungan emosional agar produksi ASI lancar. Sehingga pengetahuan dan keterlibatan ayah serta pembagian peran merupakan faktor yang mendukung keberhasilan ASI eksklusif. Keberhasilan ASI Ekslusif memberikan manfaat bada Bayi dan Ibu. Manfaat bagi bayi yaitu memperoleh nutrisi yang optimal untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangannya. Manfaat bagi ibu adalah terjaganya kondisi kesehatan fisik maupun psikis khususnya pada masa adaptasi perubahan kehidupan sebelum dan setelah melahirkan. Manfaat bagi ayah adalah memaksimalkan perannya sebagai breastfeeding father dan membangun kelekatan yang lebih baik bersama keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ayah dalam keberhasilan pemberian ASI Ekslusif pada bayi. Penelitian ini menggunakan metode literature review, meliputi studi pencarian sistematis data base komputerisasi Google Scholar 10 tahun terakhir dan ditemukan 5 artikel yang relevan. Hasil penelitian literature review ini menunjukkan