Studi Analisis Ekonomi Pada Pengelolaan Air Waduk Sempor - Muhammad Sidik Permana; Nurul Azizah; Wahyu Widiyanto; Idham Riyando Moe (Dinamika Rekayasa, 2016)
Waduk Sempor terletak di Kecamatan Gombong, Kabupaten Kebumen. Saat ini daya tampung waduk semakin menurun, sedangkan kebutuhan air bagi masyarakat untuk berbagai keperluan seperti irigasi, air baku, industri, dan PLTA cenderung semakin meningkat. Untuk itu diperlukan suatu usaha mengevaluasi serta mengidentifikasi masalah yang berkaitan dengan ketersediaan dan pemanfaatan air waduk. Studi ini dimaksudkan untuk mendapatkan nilai jual pemanfaatan air waduk, sehingga dapat digunakan sebagai sumber pembiayaan operasional dan pemeliharaan. Perhitungan pendapatan optimum Waduk Sempor dalam pengelolaan air dilakukan dengan cara melakukan analisis optimasi pemanfaatan air menggunakan metode program linier, yang dikombinasikan dengan teknik simulasi operasi pengaturan pelepasan air (release) waduk. Inflow waduk dalam perhitungannya menggunakan debit rerata tengah bulanan yang tercatat pada AWLR Sempor dan outflow diperhitungkan sebagai target release yang terdiri dari kebutuhan air untuk irigasi, air baku dan PLTA. Harga air yang ditetapkan untuk pemanfaatan air PLTA diperhitungkan sama dengan air irigasi. Hasil studi menunjukkan bahwa harga air adalah sebesar Rp 81,96 dan Rp 96,57 per meter kubik untuk tahun 2016-2025, pada bunga 15%. Penerapan harga tersebut diyakini akan membangun kemandirian waduk dalam membiayai operasi dan pemeliharaan. Perubahan harga air diusulkan untuk setiap lima tahun sekali, hal ini dilakukan untuk mempermudah dalam proses sosialisasinya