Rancang Bangun Alat Penurun Suhu Tubuh Berbasis Pada Sistem Refrigerasi Kompresi Uap - Ferry Sugara; Karsid Karsid (Dinamika Rekayasa, 2017)
Kompres merupakan salah satu media untuk meringankan rasa sakit pada tubuh manusia. Kompres dingin adalah media yang dapat memberikan rasa dingin untuk memenuhi kebutuhan rasa nyaman, mengurangi atau membebaskan nyeri, mengurangi atau mencegah spasme otot dan memberikan rasa dingin pada daerah tertentu. Kompres yang digunakan menggunakan bahan gelatine (jelly) yang di kemas dengan plastik, didalam kompres tersebut dipasang selang yang dialiri air dari kabin evaporator dan kondensor sehingga kompres tersebut dapat dingin dan juga panas. Model pendinginan yang digunakan dalam penelitian ini adalah system siklus kompresi uap (vapour compression cycle), Dimana Sistem pendingin yang dirancang untuk kompres ini menggunakan sistem refrigerasi kompresi uap dengan kabin transparan berinsulasi. Dari penelitian didapatkan bahwa temperatur untuk kompres panas yaitu 43°C dan untuk kompres dingin yaitu 18°C. Total beban pendinginan dari rancangan ini sebesar 125,86 Watt. Nilai  Coefficient Of Performance (COP) dari alat ini yaitu 6,2 untuk COP carnot dan 4,7 untuk COP aktual kemudian nilai efisiensinya sebesar 76%. Kapasitas pendinginan alat ini sebesar 844 watt dengan daya yang dibutuhkan 144 watt.