Kemampuan pemilihan karier siswa di madrasah aliyah al-inayah - Tanjung, Anisah; Budiamin, Amin; Ramdhani, Rina Nurhudi (Education and Social Sciences Review, 2022)
Saat merencanakan kariernya, seseorang harus bisa menentukan dan memilih karier yang akan di jalaninya. Banyak faktor yang mempengaruhi dalam pemilihan karier siswa mulai dari faktor internal hingga eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan pemilihan karier siswa kelas XI di MA Al-Inayah kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain survei dengan metode kuisioner. Adapun sampel dari penelitian ini berjumlah 27 siswa dengan 10 laki-laki dan 17 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemilihan karier siswa kelas XI IPA 2 secara umum berada pada tingkatan sedang. Kesimpulannya perlu dilakukan layanan bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kemampuan pemilihan karier siswa agar mereka dapat merancang karier mereka di masa depan.