PENDAMPINGAN PENGUJIAN KARYA TULIS ILMIAH SISWA KELAS XII SMA KRISTEN YPKPM AMBON TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Patty, Jusak (DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement, 2025)
Kemampuan menulis karya tulis ilmiah merupakan kompetensi penting bagi siswa sekolah menengah atas sebagai bagian dari kesiapan akademik menuju pendidikan tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menilai tingkat pemahaman siswa terhadap karya tulis ilmiah melalui pendampingan pengujian dan memberikan masukan konstruktif guna peningkatan kualitas pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pengujian oral menggunakan pendekatan evaluasi formatif terhadap 20 siswa kelas XII SMA Kristen YPKPM Ambon pada tanggal 21–22 Februari 2025. Prosedur pengujian terdiri atas presentasi singkat siswa mengenai isi karya tulis dan sesi tanya jawab untuk menggali pemahaman terhadap komponen penelitian. Evaluasi mengacu pada rubrik yang mencakup kejelasan konsep, argumentasi, sintesis literatur, justifikasi metodologis, interpretasi data, dan kemampuan komunikasi akademik. Hasil menunjukkan bahwa siswa unggul dalam mengartikulasikan latar belakang penelitian dan menunjukkan kesadaran terhadap konteks lokal, namun masih lemah dalam perumusan masalah, sintesis literatur, justifikasi metodologis, serta interpretasi data yang mendalam. Pengujian oral terbukti efektif dalam mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan pemahaman siswa yang tidak tampak dalam penilaian tertulis. Rekomendasi mencakup pengembangan sistem pendampingan terstruktur, penguatan pelatihan metodologi, serta peningkatan akses literatur akademik melalui kolaborasi dengan institusi pendidikan tinggi.