PENDAMPINGAN PROGRAM PENDIDIKAN PROFESI GURU (PPG): PILAR UTAMA MENUJU PENDIDIKAN BERMUTU DI MASA KINI - Ahmad Riyadi; Isnaini Khoirotun Ni’mah; Bambang Suryaningrat (DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement, 2025)
Pendidikan itu memegang peranan yang krusial, dalam bentuk potensi individu, dan juga sekaligus untuk menndorong kemajuan bangsa. Jadi dalam hal ini, kehadiran program Program PPG itu dapat menjadi salah satu langkah yang strategis sedang ditempuh pemerintah indonesia guna meningkatkan mutu para pendidik, melali pelatihann berbasis kompetensi yang terarah. Namun, meskipun program PPG itu telah memberikan dampak yang positif pada peningkatan profesionalisme para guru, namun dalam pelaksanaanya yang terjadi di lapangan masih belum lepas dari sejumlah tantangan-tantangan yang ada. Adanya beban kerja yang padat, keterbatasan akses tenologi, serta tekanan sisi finansial juga jadi hambatan yang mungkin kerap ditemui. Jadi untuk menjawab persoalan-persoalan tesebut, dibutuhkanlah pendekatan yang lebih inovati, seperti pemanfaatan pelatihan teknologi, blended learning, dan juga dukungan finansial yang memadai, serta dalam penguatan jejaring komunitas pembelajaran. Namun jika semua langkah dilakukan dengan konsisten dan juga menyeluruh, besar harapan bahwasanya Program PPG itu mampu mencetak para guru yang tak hanya mampu kompeten secara akademik, tapi juga memiliki profesionalisme tinggi yang berdampak nyata bagi peningkatan kualitas pendidikan yang ada di tanah air.