PELATIHAN AGRI-DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PELAKU AGRIBISNIS - Fachri, Ahmad; Adevia, Juli; Rahman, Defri; Putra, Muhammad Farrasky Delas; Sultani; Verinda, Oktia; Siregar, Muhammad Satia (DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement, 2025)
Di Era Industry 4.0 dan Society 5.0 pemasaran berbasis digital sangat berpengaruh dalam perkembangan bisnis, termasuk dalam bisnis di bidang pertanian. Agri-digital marketing adalah penerapan strategi pemasaran berbasis digital yang khusus diterapkan dalam sektor agribisnis. Namun, belum semua pelaku agribisnis memiliki kompetensi yang mampu untuk memaksimalkan peluang ini untuk menjawab tantangan dalam pengembangan bisnis pertanian yang semakin kompleks di tengah arus globalisasi. Sehingga dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan pelatihan agri-digital marketing untuk meningkatkan kompetensi dari pelaku agribisnis. Peserta dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Bank Sampah Panca Daya dan Pelaku Agribisnis Taratak Paneh, Kota Padang. Dimana mayoritas peserta pelatihan ini masih dalam usia muda dan berstatus sebagai mahasiswa. Adapun poin-poin penting gagasan yang disampaikan dalam pelatihan agri-digital marketing, meliputi konsep dan praktik agri-digital marketing dalam dunia bisnis. Hasil yang diperoleh peserta setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini diantaranya; kompetensi dalam membuat akun toko di aplikasi e-commerce; kompetensi dalam merancang konten digital marketing produk agribisnis; dan kompetensi memanfaatkan media sosial untuk promosi produk agribisnis.