PENGUATAN LITERASI MEMBACA MASYARAKAT MELALUI PROGRAM 1000 RUMAH BACA DI KECAMATAN GUNUNG TUJUH KABUPATEN KERINCI - Vegia Oviensy; Martin Kustati, Martin Kustati; Rezki Amelia, Rezki Amelia; asraf kurnia, Asraf Kurnia (DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement, 2025)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi di Kecamatan Gunung Tujuh, pada dasarnya bukan orang-orang malas membaca namun akses dan buku-buku tidak tersedia terlebih di daerah-daerah, toko buku, bacaan-bacaan berkualitas cukup sulit untuk didapatkan. Karena itulalah melalui organisasi Lentera Muda Kerinci mengagas rumah baca di setiap Kecamatan yang ada di Kabupaten Kerinci. metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui survei dan analisis kebutuhan, pelatihan dan penyuluhan, pendampingan dan monitoring, serta melakukan kolaborasi dengan pihak yang terkait. Hasil pengabdian menunjukan bahwa pendirian Rumah Baca dimulai dari wawancara masyarakat sekitar serta observasi yang dilakukan untuk menentukan kebutuhan dalam pendirian 1000 rumah baca selanjutnya program disusun dengan langkah meminta izin kepada kepala desa setempat untuk mendirikan rumah baca serta melakukan open donasi buku Dampak positif terlihat dalam perubahan pola pikir masyarakat yang lebih terbuka terhadap informasi serta peningkatan keterampilan dasar dalam membaca dan menulis. Program ini tidak hanya memperkuat literasi tetapi juga menciptakan peluang sosial-ekonomi bagi masyarakat Kecamatan Gunung Tujuh.