Perhitungan Break Even Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba Terhadap UMKM UD. Barokah - Gandi; Kusumastuti, Endah Dwi (Indonesian Accounting Research Journal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung Break Even Point (BEP) yang dapat digunakan untuk UMKM UD. Barokah. Analisis data deskriptif kuantitatif merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Langkah-langkah yang dilakukan penulis adalah menghitung biaya produksi per unitnya, menghitung total penjualannya, pengklasifikasian biaya ke dalam biaya tetap dan biaya variabel, menghitung margin kontribusi, margin kontribusi rasio dan margin kontribusi per unitnya. Selanjutnya penulis melakukan perhitungan titik impas dalam unit dan rupiah, terakhir yaitu perhitungan titik impas untuk merencanakan laba untuk mencapai target yang ditentukan. Berdasarkan hasil temuan penelitian ini, titik impas UMKM UD. Barokah adalah 31.599 unit, atau sebesar Rp. 94.797.005. Untuk mencapai target laba 20%, UMKM UD. Barokah harus menjual 143.928 unit produk batu bata, atau sebesar Rp. 431.783.299, untuk mencapai target penjualannya.