PENINGKATAN KAPASITAS DAN KUALITAS KERIPIK TALAS UMI SITUJUH MELALUI TEKNOLOGI MESIN PRODUKSI, BRANDING KEMASAN FOIL-ZIPLOCK BERLABEL HALAL, DAN DAPUR HIGIENIS - Tri Rahayuningsih; Andasuryani; Luciana Luthan (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2025)
Keripik Talas merupakan salah satu makanan ringan yang termasuk dalam jenis UMKM yang banyak dijumpai di Provinsi Sumatera Barat. Untuk meningkatkan mutu dan penjualan keripik, diperlukan sentuhan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam pengolahan dan pengemasannya agar mutu dan penjualan keripik meningkat. Kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dalam membeli produk keripik. Juga strategi pemasaran yang diterapkan melalui penguatan merek dan pengemasan yang menarik. Upaya untuk meningkatkan pendapatan usaha Mikro Makanan Ringan Keripik Talas melalui inovasi teknologi mesin pengiris keripik guna meningkatkan kapasitas produksi sehingga diharapkan dapat mengatasi penggunaan peralatan manual seperti ketam yang lama dan susah pengerjaannya. Termasuk diversifikasi rasa selain balado, yakni rumput laut untuk penambahan gizi keripik. Perlu juga memperhatikan higienitas dan legalitas usaha dalam rangka menjaga kualitas produk melalui perluasan dapur produksi.