PENGABDIAN PADA MASYARAKAT DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI WIRELESS ROUTER DI MUSHALA AL-MAHIRA AIE PACAH PADANG - Baharuddin Baharuddin; Ikhwana Elfitri; Rudy Fernandez; Hanalde Andre; Amirul Luthfi; Rizki Wahyu Pratama; Zurnawita (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu pilar dalam Tridharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan oleh Kelompok Bidang Keahlian (KBK) Telekomunikasi, Teknik Elektro, Universitas Andalas, sebagai upaya memberikan solusi terhadap permasalahan di masyarakat. Kegiatan ini memanfaatkan teknologi wireless router untuk meningkatkan konektivitas internet di Mushala Al-Mahira, Aie Pacah, Padang. Program ini bertujuan mendukung kegiatan keagamaan dan sosial, seperti kajian daring, pelatihan teknologi untuk anak-anak, dan komunikasi internal pengurus mushala. Artikel ini menguraikan tahapan pelaksanaan program yang meliputi survei awal, instalasi perangkat, pelatihan pengelolaan jaringan, hingga evaluasi dampak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa teknologi wireless router secara signifikan meningkatkan akses internet, mempermudah penyebaran informasi, dan mendorong produktivitas masyarakat sekitar mushala. Kegiatan ini membuktikan bahwa teknologi dapat menjadi solusi praktis dan berkelanjutan dalam mendukung transformasi digital di komunitas lokal.