Pilar-pilar Kebangkitan Remaja: Pengembangan Potensi Diri melalui Pengabdian kepada Masyakarat di Sintang - Mustakim, Mustakim; Melkisidik, Melkisidik (Khaliya Onomiyea: Jurnal Abdimas Nusantara, 2024)
Dalam konteks globalisasi dan kemajuan teknologi, remaja menghadapi tantangan besar dalam menemukan identitas dan peran mereka dalam masyarakat yang terus berubah. Artikel ini mengusulkan konsep “pilar-pilar kebangkitan” sebagai dukungan penting bagi remaja dalam menghadapi perubahan sosial, budaya, dan ekonomi. Pilar-pilar ini mencakup nilai-nilai moral, keterampilan sosial, pembentukan karakter, dan dukungan dari lingkungan sekitar. Metode pendekatan melalui ceramah atau seminar dianggap efektif dalam menyampaikan informasi dan membangun kesadaran. Salah satu aspek kunci dari pilar-pilar kebangkitan adalah pengembangan potensi diri, yang memungkinkan remaja untuk menghadapi tantangan hidup secara positif. Artikel ini juga membahas dampak positif dari remaja mengenali potensi diri, termasuk peningkatan rasa percaya diri, kemampuan pengambilan keputusan yang tepat, dan penemuan tujuan hidup.