Lokakarya ‘Belajar Berarti Berubah’: Pelaksanaan Inovasi Pembelajaran bagi Dosen STT Immanuel Sintang - Eunike, Sarah Citra; Camerling, Yosua Feliciano; Brake, Lora; Sari, Elfi Purnama (Khaliya Onomiyea: Jurnal Abdimas Nusantara, 2024)
Artikel ini bertujuan menunjukkan dampak pelaksanaan inovasi pembelajaran dengan prinsip ‘Belajar Berarti Berubah’ (BBB) dalam lokakarya bagi dosen STT Immanuel Sintang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan memaparkan setiap tahapan kegiatan dan dampaknya. Hasilnya menunjukkan bahwa para peserta mulai menerapkan prinsip-prinsip BBB dalam pembelajaran. Lokakarya ini mendorong perubahan signifikan dalam perencanaan dan pelaksanaan pengajaran di lingkungan kampus. Prinsip BBB yang meliputi pendekatan berpusat pada peserta, tindakan disertai perenungan, kerja kelompok, pemecahan masalah, dan pembelajaran mandiri telah terbukti relevan dengan kebutuhan pembelajaran orang dewasa di konteks pendidikan tinggi teologi.