KONSTRUKSI SOSIAL ATAS HISTORISITAS KONSEP SEKS DAN GENDER: PERSPEKTIF SOSIOLOGI FENOMENOLOGI - Kenoba, Marianus Ola (Sajaratun : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2025)
Makna konsep seks dan gender acapkali mengalami distorsi. Implikasinya, struktur pikiran masyarakat awam cenderung mengidentikkan konsep seks dan gender. Padahal, kedua konsep ini memiliki makna dan konteks yang spesifik. Kesesatan dalam kategorisasi konseptual tersebut, disebabkan oleh proses konstruksi sosial-budaya. Konstruksi sosial-budaya atas konsep seks dan gender dapat melahirkan ketidakadilan berbasis gender. Riset tekstual ini menggunakan metode hermeneutika kritis. Gagasan teori sosiologi fenomenologi dimanfaatkan sebagai titian untuk menjembatani kekaburan pemaknaan ordinary peoples atas konsep seks dan gender. Riset ini menemukan bahwa hampir sebagian besar orang awam memiliki sistem pemaknaan yang bias atas konsep seks dan gender. Jadi, riset ini bertujuan untuk mendudukan kembali makna konsep seks dan gender sesuai dengan konteks sistem pemaknaannya.