STRATEGI ETNOPEDAGOGI DALAM INTERNALISASI NILAI BUDAYA LOKAL - Ratnahayati, Ai; Siti Hodijah; Jajang Hendar Hendrawan (Sajaratun : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2025)
Penelitian ini membahas revitalisasi nilai budaya lokal melalui etnopedagogi sebagai strategi inovatif dalam pendidikan multikultural. Dalam era globalisasi, nilai-nilai budaya lokal cenderung tergerus oleh arus modernisasi, sehingga diperlukan pendekatan yang dapat mengintegrasikan budaya lokal dalam proses pendidikan. Etnopedagogi menjadi solusi strategis dalam membangun kesadaran multikultural sekaligus memperkuat identitas budaya siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan etnopedagogi dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap keberagaman budaya serta memperkuat nilai-nilai lokal dalam pendidikan multikultural. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus di sekolah menengah atas yang menerapkan pembelajaran berbasis budaya lokal. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi etnopedagogi dalam pendidikan multikultural mampu meningkatkan apresiasi siswa terhadap budaya lokal, memperkuat sikap toleransi, serta mendorong keterlibatan aktif dalam pelestarian budaya. Dengan demikian, etnopedagogi dapat menjadi strategi inovatif yang tidak hanya menjaga warisan budaya, tetapi juga membangun kesadaran multikultural yang lebih inklusif. Temuan ini merekomendasikan pengembangan kurikulum berbasis budaya lokal sebagai upaya sistematis dalam pendidikan multikultural di Indonesia.